Фундамент под барбекю
Фундамент под барбекю
Строительство основы барбекю
Н ачинается такой объект, конечно же, с фундамента. Следует учесть, Что общий вес данного сооружения составит несколько тонн. Фундамент для барбекю нужен довольно крепкий. Копать и заливать такой фундамент нужно на глубину не менее чем глубина промерзания грунта в Вашем регионе.
Т рудоемких земляных работ при строительстве барбекю из кирпича практически нет. Достаточно снять слой грунта около 60 — 90см. (в зависимости от региона). Форма, как на рис( делаем разметку при помощи веревки и колышков.). Делаем опалубку из досок высотой 10 см. и длинной соответственно длине сторон фундамента. Доски устанавливаем по периметру будущего фундамента.
Глубина промерзания грунта

Б етонный фундамент для барбекю делаем из бетонной смеси, которая готовится следующим образом: смешиваем цемент 400 или 500, песок и гравий в пропорциях 1:2:4, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Также нам пригодится арматурная сетка или арматура. На дно отсыпают слой мелкого гравия (песка) толщиной около 3-5см, эту «подушку» под фундамент необходимо хорошо утрамбовать. Фундамент для барбекю из бетона заливается в два этапа. Сначала заливаем бетон на половину ямы, после чего укладываем арматуру или арматурную сетку( из 10 мм. арматуры). Что то вроде скилета. После этого заливаем остальное. Сверху фундамент выравниваем и утрамбовываем. Полное застывание бетона происходит приблизительно за три дня.

П осле того, как бетон застыл необходимо разрезать рубероид на места, где будет произведена кладка. Или промазать гидроизоляцией(на рис.). НЕ ГРУНТУЙТЕ АРМАТУРУ битумом, али чем другим, ибо бетон не схватится с поверхностью стали и ослабнет плита железо-бетонная. Кроме того прутья арматуры крест на крест сходящуюся вяжите проволокою вязальною, а отънюдь не сваривайте, ибо в иных местах сварки крепость стали понижается.
Предварительная планировка.
Функционально сконструированные садовые камины барбекю с продуманным расположением всех элементов дают возможность насладиться не только шикарным обедом или ужином, но и самим процессом жарки или запекания блюд на открытом огне.
В ыбор места для установки. Поскольку садовые камины барбекю предназначены для приготовления мяса на открытом огне, в этом деле присутствует элемент пожароопасности. Поэтому расстояние до ближайших строений должно быть достаточно большим, чтобы не беспокоиться о случайном возгорании.
Н о при этом не следует упускать из виду и то, что для удобства пользования нужна хорошая доступность кухни и всего того, что в ней находится.
М есто установки садовых каминов барбекю не стоит выбирать рядом с деревьями, особенно если они имеют свисающие ветви. Сильный жар никак не пойдет им на пользу. Открытый огонь и неизбежная при жарке копоть могут подпортить и находящийся рядом забор или изгородь – об этом также не стоит забывать. Лучше всего устанавливать барбекю на открытой плиточной или каменной площадке, сделав ее заранее. Тогда не придется беспокоиться о вытоптанной траве и неприглядном виде этой зоны.
Р азмеры обустраиваемой площадки ( беседки ) зависят от размаха вечеринок, которые обычно устраивают хозяева. Всем должно быть удобно, и учитывать это нужно еще на этапе планировки этой зоны.
Фундамент под барбекю из кирпича
Делаем фундамент для барбекю своими руками
Итак у вас есть цель — строительство барбекю, безусловно в первую очередь необходим фундамент под него. В двух словах по стараемся описать весь процесс по его заливке и добавим несколько фотографий для наглядности данного процесса. Начнём:
Если габариты нашего барбекю-комплекса составляют 3,4×0,9 метра, то фундамент для барбекю будем делать с учётом этих размеров (немного больше, чем сама конструкция), а именно: плиту под барбекю будем заливать 3,6×1,2 метра.
Первым делом размечаем место под будущий комплекс.
Далее выкапываем яму с нужными нам размерами.
Из доски делаем опалубку под дальнейшую заливку бетона. На низ кладём слой песка и утрамбовываем его.
После этого, нарезаем арматуру (диаметром 12-14) нужных нам размеров, в данном случае: 3,5×1,1 м. Укладываем её в нашу выкопанную яму и перевязываем, делаем двойное или как в нашем случае — тройное армирование для прочности будущей конструкции, так как наш комплекс барбекю будет большим.
Завершающим шагом будет заливка нашей конструкции раствором бетона (песок, цемент, щебень, вода).
В итоге должно получиться следующее:
Ждём 21 день для высыхания — фундамент для барбекю готов!
Материалы для строительства фундамента под барбекю:
1)Песок — 3000 кг.
2)Щебень — 1500 кг.
3)Арматура, диаметром 12-14 мм: 18 штук по 3,5 метра; 39 штук по 1,1 метр и 18 штук по 0,7 метра. Итого: ориентировочно 110 метров.
4)Цемент М-500: 6 мешков по 50 кг, итого-300 кг.
5)Доска для опалубки.
6)Вязальная проволока и саморезы.
7)Вода для приготовления бетона (2 большие бочки).
Если у вас нет времени или вы не хотите самостоятельно сделать фундамент под барбекю, то можете обратиться к нам по телефонам в Москве: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55. Мы с радостью поможем вам в этом. С уважением, коллектив «Печи Камины Барбекю «

Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)



Источники: http://kladka-kamina.ru/info_barbecu.html, http://kaminochag.ru/kontent/stati/fundament-pod-barbekju.html, http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha





